Proprietà nutrizionali della carota e vantaggi del prodotto essiccato

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Le innumerevoli proprietà della carota e i nuovi modi di consumarla

di Silvana Magi

Il suo nome scientifico è Daucus carota e appartiene alla famiglia delle Apiaceae. La carota ha davvero un “temperamento” deciso: costretta a stare a testa in giù nel terreno gelido d’inverno e secco e caldo d’estate, immagazzina nella radice le sostanze nutritive necessarie per la sopravvivenza. Per cavarsela e sopravvivere, la carota, più di tanti vegetali che crescono fuori dalla terra, dev’essere ben equipaggiata di preziose molecole difensive. Nella sua radice grossa, carnosa e di un vivace colore arancione si trova infatti un vero e proprio concentrato di salute per noi esseri umani, costituito da fibre, minerali, vitamine e sostanze antiossidanti.

Tante varietà

Tante sono le cultivar di questo ortaggio. Tra le varietà autoctone e tradizionali del nostro Paese si ricordano le carote piemontesi di San Rocco Castagnaretta, quelle venete di Chioggia, le liguri di Albenga, le abruzzesi dell’Altopiano del Fucino (insignite del marchio IGP) e le pugliesi di Zapponeta e Polignano a Mare (queste ultime presenti in colori particolari: giallo, viola scuro, blu, bianco).

Origine misteriosa

Nel corso della storia si è spesso associato e confuso questo ortaggio con un suo parente stretto, appartenente anch’esso alla famiglia delle Apiaceae e molto simile alla carota per forma e dimensioni: la pastinaca (Pastinaca sativa).

Anche se non se ne conosce con certezza l’origine, già Greci e Romani usavano nella quotidianità le radici bianche e amare di questa specie di carota selvatica attribuendo loro una serie di proprietà, da quelle diuretiche a quelle abortive, sino agli immancabili poteri afrodisiaci.

Povera ma ricca

Come altri vegetali, per le sue umili origini di radice, la carota è stata a lungo ingiustamente considerata “cibo per poveri”. In realtà custodisce una ricchezza di componenti di notevole interesse: vitamine, sali minerali, oligoelementi, fibre e zuccheri buoni. Scopriamoli.

Gli zuccheri, questi incompresi

A proposito di zuccheri, la carota è stata oggetto di pregiudizi infondati, tanto che spesso si sente dire “evitatela se siete a dieta”. L’equivoco nasce dal paragonare i suoi zuccheri, molto diluiti e legati a fibre, con gli zuccheri delle farine raffinate o dello zucchero da tavola, che sono più densi e vengono assorbiti molto rapidamente dall’organismo. Ma vi assicuro che la linea è salva: la sua struttura fibrosa, insieme alla ricca presenza di polifenoli antiossidanti, fa sì che gli zuccheri della carota non siano facilmente assorbibili e se anche vengono assorbiti, succede in tempi prolungati e senza picchi (quello che si definisce basso carico glicemico).

Caroteni e vitamina A

La vitamina A è quella presente in maggior quantità, sotto forma di betacarotene, pigmento vegetale precursore di questa vitamina al quale si deve il colore arancione della carota e di molti altri vegetali come zucca, patata dolce, melone e mango.

Il betacarotene è importante nel mantenimento della salute oculare e cutanea e prende parte alla sintesi di molte proteine, tra cui quelle che contribuiscono al regolare funzionamento del sistema immunitario. Inoltre, ha un ruolo cruciale nel garantire un corretto sviluppo osseo. I carotenoidi sono fondamentali per neutralizzare i radicali liberi e da essi deriva il potere antiossidante delle carote.

Per essere facilmente assorbiti i carotenoidi devono sciogliersi in grassi, è pertanto fortemente consigliato l’utilizzo come condimento dell’olio EVO, anche per aumentare la biodisponibilità a livello cellulare.

Sali minerali, polifenoli e falcarinolo

Per quanto riguarda i sali minerali, nella carota sono presenti in gran quantità il ferro, il manganese e il potassio.

I polifenoli, molecole ampiamente presenti nel mondo vegetale, sono ben rappresentati nelle carote e svolgono funzione di antiossidanti con proprietà anticancerogene e antinfiammatorie, indispensabili per contrastare l’azione dei radicali liberi e proteggere le nostre cellule dalle aggressioni esterne tipiche della società moderna, come fumo, radiazioni, smog, agenti inquinanti, raggi UV, stress, additivi chimici e infezioni batteriche e virali.

La carote contiene inoltre il falcarinolo, un “pesticida naturale” che la difende dai parassiti che vorrebbero cibarsi della sua polpa dolce e succosa. Ma niente paura per noi umani: non solo il falcarinolo non è tossico, ma aiuta a combattere l’infiammazione cronica, rigenera l’intestino infiammato e combatte alcuni tipi di tumore, soprattutto quelli del colon.

Riassumendo

Alla carota si possono ricondurre innumerevoli proprietà: toniche, lenitive, antianemiche, depurative, diuretiche, carminative, vermifughe. Agisce inoltre come fluidificante biliare, rinvigorente tessutale e cutaneo, cicatrizzante gastrico, intestinale e cutaneo. È consigliata in caso di astenia, anemia, infiammazioni gastrointestinali, intestino irregolare, aterosclerosi, reumatismi, presenza di parassiti, calcolosi delle vie urinarie e biliari, nella prevenzione delle malattie infettive, degenerative e dell’invecchiamento cutaneo. Per cui via libera al suo consumo, in tutti i formati e in tutte le modalità.

Nuovi modi di consumare la carota

Aromy la offre ad esempio essiccata. La carota essiccata possiede tutte le innumerevoli proprietà nutrizionali e organolettiche dell’ortaggio fresco e coniuga praticità e versatilità, senza sprechi e ingombro nel frigorifero.

L’essiccazione viene effettuata a basse temperature (a freddo) con enormi risvolti positivi sul prodotto finale. Infatti la “shelf life” dell’ortaggio essiccato, ovvero la sua durata di conservazione, è molto più lunga di quella della carota fresca (circa 30 mesi).

La carota essiccata è utile in cucina per aromatizzare sughi, salse, minestre, ripieni, timballi, polpette e torte salate. Inoltre è un prodotto utile per le mamme perché rende questo ortaggio più appetibile e piacevole per i bambini.

Aromy propone la carota anche nella gamma delle tisane: la tisana di carota biologica Protection è ricca di proprietà dermoprotettive, sedative e lenitive. Ottima gustata calda senza zucchero, è ideale anche in cucina per sfumare risotti o altre preparazioni a base di verdura e/o carne. La carota essiccata è inoltre tra gli ingredienti della Fruttisana Vitalità, la tisana di frutta e carota bio realizzata da Aromy per i bambini, un prodotto 100% naturale senza zuccheri aggiunti. La Fruttisana Vitalità è infatti un prodotto clean label e contiene solo gli zuccheri della carota e dei frutti che la compongono (arancia, carota e limone).