Proprietà e benefici della rucola, ricette veloci con la rucola

rucola biologica disidratata

Proprietà della rucola, come usarla in cucina e vantaggi del prodotto essiccato

di Silvana Magi

Amarognola, ipocalorica e piccante, molto apprezzata in cucina per la consistenza leggera e allo stesso tempo croccante, la rucola ha un sapore unico e un profumo intenso che non sfugge neanche ai palati più esigenti.

La rucola può essere consumata sia cruda che cotta, e viene impiegata anche in decotti e tisane per le sue proprietà benefiche.

In quale straordinaria veste la propone Aromy?

Aromy ha pensato la rucola come essiccato realizzato esclusivamente con materie prime vegetali disidratate a basse temperature (25-28 gradi), per eliminare l’acqua ma preservare aroma, colore, vitamine e sali minerali del vegetale fresco, senza additivi (coloranti, conservanti, ecc.)

Vantaggi dell’essiccato

La rucola essiccata è comoda, veloce, versatile, già pulita e pronta all’uso, di eccellente qualità perché mantiene intatte tutte le caratteristiche organolettiche del prodotto fresco, non ha scarti, è disponibile in tutte le stagioni e si conserva ovunque.

Il secondo vantaggio consiste nell’avere sempre un prodotto “fresco” anche se privo di acqua. La reidratazione serve a questo.

La rucola essiccata è molto gradevole e si può usare come pianta aromatica per aromatizzare i piatti. Questo permette di ridurre l’uso del sale aggiunto alle pietanze nel rispetto delle raccomandazioni delle Linee Guida per una sana alimentazione.

Il prodotto fresco, infatti, non sempre è garanzia di freschezza perché deperisce facilmente e non sempre è facile conservarlo al meglio.

L’essiccato è ideale per la preparazione di antipasti, pesti e condimenti per pasta o formaggi, frittate, torte salate e timballi nonché per dare un tocco di brio a variopinte insalate che si possono preparare accostando ortaggi di diversi colori.

Quali sono i benefici del consumo di rucola?

  • Grazie al notevole contenuto di sali minerali, in particolare potassio, ferro e calcio, la rucola è un alimento dalle proprietà remineralizzanti.
  • Ipocalorica, si presta a essere consumata anche da soggetti che devono seguire una dieta a ristretto regime calorico.
  • La rucola è ricchissima di vitamina C, nota per i suoi benefici effetti antiossidanti è in grado di contrastare l’azione dannosa dei radicali liberi prodotti durante l’attività cellulare (metabolismo). La vitamina C ha diverse, importanti funzioni: aiuta a mantenere la normale funzionalità dei vasi sanguigni; consente di mantenere la salute di denti e gengive; facilita l’assorbimento del ferro di origine vegetale; partecipa alla formazione, crescita e riparazione del tessuto osseo e connettivo; aiuta a mantenere sana la pelle; aiuta la cicatrizzazione delle ferite.
  • Ha un buon contenuto in provitamina A, fondamentale per un buon funzionamento della vista (in particolare della retina); per la crescita delle ossa; per la funzione testicolare e ovarica e per un sano sviluppo embrionale (regola la crescita e la differenziazione dei tessuti).
  • Contiene acido folico (vitamina B9), essenziale per il benessere dell’apparato cardiovascolare e molto importante in gravidanza per uno sviluppo ottimale del nascituro.
  • Contiene vitamina K, utile al benessere di ossa e denti e a mantenere in salute il sistema nervoso.

Altre proprietà interessanti della rucola

  • è digestiva: le sostanze amare di cui è composta stimolano la produzione di succhi gastrici, facilitando la digestione;
  • ha proprietà rilassanti ed aiuta a favorire il sonno.
 

Come usarla in cucina

Pesto di rucola

Una ricetta accattivante e inusuale è il pesto di rucola, variante del classico pesto con basilico.

Usando ½ busta di rucola essiccata Aromy, 100 di formaggio pecorino, 40 g di pistacchi tostati salati, 40 g di mandorle non pelate e olio EVO, il gioco è fatto!

Un condimento equilibrato, per la presenza di proteine (pecorino), grassi buoni e fibre (frutta secca), ideale per impreziosire una pasta, un risotto o per insaporire un’insalata, con l’aggiunta di un goccio di yogurt.

Frittata con rucola

La banale frittata può rivestirsi di colore e profumo. Aggiungendo alle uova 2 cucchiaini di rucola sminuzzata e del gomasio, una miscela di semi di sesamo tostati ricchissimi in calcio, il risultato è strepitoso!

Consiglio di preparare la base della frittata con albumi e uova intere; per esempio, per 4 persone usare 1 uovo intero a persona e 5-6 albumi, per rendere la frittata più leggera e più proteica.

Insalata caprese rivisitata

Al posto dell’origano, o in aggiunta a questo, una spolverata di rucola essiccata.

Insalatona con rucola, noci e mele

Di seguito gli ingredienti per 4 persone:

  • 1 grosso cespo di insalata lattuga
  • ½ busta di rucola essiccata Aromy
  • 50 g di gherigli di noce
  • limone
  • 2 mele Delicious
  • maionese fatta in casa oppure salsina allo yogurt ottenuta miscelando 2-3 cucchiaini di yogurt greco con limone, sale e un pizzico di pepe.

Ed ecco un’altra sfiziosa ricetta…

Polpette di erbe, noci e pinoli

Di seguito gli ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di erbette già lessate
  • ½ busta di rucola essiccata Aromy
  • 3 uova (tipo 0: biologiche)
  • 40 g di pinoli
  • 40 g di gherigli di noci
  • 50 g di parmigiano reggiano o grana
  • noce moscata
  • pangrattato
  • farina bianca quanto basta
  • olio, sale e pepe quanto basta

Data la sua versatilità, io personalmente uso la rucola essiccata come un’erba aromatica e in aggiunta a molte preparazioni come polpette, sformati di verdura, sughi veloci e torte salate riscontrando il gradimento di tutta la famiglia.