Tisane in cucina: usare le tisane come brodo di cottura

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Le tisane in cucina

Usare le tisane vegetali come brodo di cottura

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Le tisane vegetali sono prodotti molto versatili utili anche in cucina come brodo di cottura per insaporire in modo veloce e naturale risotti, zuppe e altri primi piatti sani e leggeri. Le nostre tisane più adatte ad aromatizzare le pietanze sono le monoingredienti e quelle realizzate prevalentemente con verdura e piante officinali (la Tisana di Peperoncino e Rosmarino, la Tisana di Pomodoro, la Tisana di Carciofo, la Tisana di Sedano, la Tisana di Asparago, la Tisana di Carota, la Tisana di Radicchio e ovviamente la Tisana di Verdure).

Qui di seguito proponiamo alcune ricette facili e veloci che prevedono l’uso delle tisane come brodo di cottura: dallo sfizioso risotto alla pizzaiola cotto nella tisana di pomodoro alla salutare vellutata di sedano e carote a base di tisana di sedano.

Risotto alla pizzaiola

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 filtro di Tisana di Pomodoro
  • ½ scalogno
  • 140 g riso Carnaroli
  • origano fresco o essiccato
  • formaggio grattugiato
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Prepara il brodo di cottura del riso usando 1 filtro di Tisana di Pomodoro. Porta 700-800 ml di acqua a ebollizione, aggiungi il filtro e lascialo in infusione per almeno 10 minuti. In alternativa metti il filtro direttamente nell’acqua fredda e portala a ebollizione con il filtro dentro. Nel frattempo soffriggi in una padella lo scalogno con un filo di olio, aggiungi il riso e lascia tostare delicatamente. Aggiungi poi poco alla volta la tisana di pomodoro, sale, pepe e, a cottura ultimata, un pizzico di origano fresco o essiccato e formaggio grattugiato a piacere.

Riso Basmati con radicchio e Asiago DOP

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 filtro di Tisana di Radicchio
  • 320 g riso Basmati
  • 1 porro
  • 100 g formaggio Asiago DOP
  • peperoncino fresco o in polvere
  • olio extra vergine d’oliva

Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, aggiungi 1 filtro di Tisana di Radicchio e cuoci il riso, scola e lascia raffreddare. Recupera il filtro-tisana di radicchio, strizzalo leggermente e aprilo in modo da liberare il radicchio in pezzetti. Aggiungilo al riso con il formaggio Asiago tagliato a cubetti. Aggiungi infine olio extra vergine d’oliva a piacere e un po’ di peperoncino fresco o in polvere.

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Risotto vegetale

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 filtro di Tisana di Verdure
  • ½ scalogno
  • 140 g riso Carnaroli
  • formaggio grattugiato
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Prepara il brodo di cottura del riso con 1 filtro di Tisana di Verdure. Porta 700-800 ml di acqua a ebollizione, aggiungi il filtro e lascialo in infusione per almeno 10 minuti. In alternativa metti il filtro direttamente nell’acqua fredda e portala a ebollizione con il filtro dentro. Nel frattempo soffriggi in una padella lo scalogno con un filo di olio e aggiungi il riso. Apri il filtro di tessuto naturale della tisana con le verdure sminuzzate e aggiungile al brodo-tisana. Aggiungi poco alla volta il brodo-tisana con le verdure sminuzzate, sale, pepe e, a cottura ultimata, formaggio grattugiato a piacere.

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Vellutata di sedano e carote

Ingredienti per 4 persone:

Metti una pentola con 1,5 l di acqua sul fuoco. Aggiungi le patate e le carote pelate e tagliate a pezzi e 1 filtro di Tisana di Sedano. Copri con un coperchio e lascia cuocere fino a che le verdure non sono ben cotte. A fine cottura puoi aprire il filtro di tessuto naturale della tisana e liberare il sedano sminuzzato oppure rimuoverlo prima di frullare il tutto. Aggiusta di sale, aggiungi un po’ di zenzero grattugiato e 3 o 4 cucchiai di formaggio grattugiato a piacere. Servi la vellutata in ciotole con fette di pane toscano o crostini integrali.

Consommé detox di asparago e spezie

Ingredienti per 4 persone

  • 2 filtri di Tisana di Asparago
  • 1 litro d’acqua
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di timo
  • sale e pepe a piacere

Metti sul fuoco una pentola con 1 litro d’acqua e 2 di Tisana di Asparago, l’alloro e il timo. Copri e porta a ebollizione. Lascia bollire a fuoco medio per circa 10 minuti, possibilmente con coperchio in modo da conservare tutti gli aromi dei vegetali. Impiatta o gusta in tazza con l’eventuale aggiunta di sale, pepe o una spolverata di formaggio grattugiato.

Per concludere questa carrellata sull’uso delle tisane in cucina, ricordiamo che se ami i prodotti naturali e creare e sperimentare in cucina, l’unico limite è la fantasia!

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