Tisane in cucina: usare le tisane come brodo di cottura

banner-brodo-tisana-asparago-blog-home

Le tisane in cucina

Usare le tisane vegetali come brodo di cottura

Le tisane vegetali sono prodotti molto versatili utili anche in cucina come brodo di cottura per insaporire in modo veloce e naturale risotti, zuppe e altri primi piatti sani e leggeri. Le nostre tisane più adatte ad aromatizzare le pietanze sono le monoingredienti e quelle realizzate prevalentemente con verdura e piante officinali (la Tisana di Peperoncino e Rosmarino, la Tisana di Pomodoro, la Tisana di Carciofo, la Tisana di Sedano, la Tisana di Asparago, la Tisana di Carota, la Tisana di Radicchio e ovviamente la Tisana di Verdure).

Qui di seguito proponiamo alcune ricette facili e veloci che prevedono l’uso delle tisane come brodo di cottura: dallo sfizioso risotto alla pizzaiola cotto nella tisana di pomodoro alla salutare vellutata di sedano e carote a base di tisana di sedano.

Risotto alla pizzaiola

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 filtro di Tisana di Pomodoro
  • ½ scalogno
  • 140 g riso Carnaroli
  • origano fresco o essiccato
  • formaggio grattugiato
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Prepara il brodo di cottura del riso usando 1 filtro di Tisana di Pomodoro. Porta 700-800 ml di acqua a ebollizione, aggiungi il filtro e lascialo in infusione per almeno 10 minuti. In alternativa metti il filtro direttamente nell’acqua fredda e portala a ebollizione con il filtro dentro. Nel frattempo soffriggi in una padella lo scalogno con un filo di olio, aggiungi il riso e lascia tostare delicatamente. Aggiungi poi poco alla volta la tisana di pomodoro, sale, pepe e, a cottura ultimata, un pizzico di origano fresco o essiccato e formaggio grattugiato a piacere.

Riso Basmati con radicchio e Asiago DOP

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 filtro di Tisana di Radicchio
  • 320 g riso Basmati
  • 1 porro
  • 100 g formaggio Asiago DOP
  • peperoncino fresco o in polvere
  • olio extra vergine d’oliva

Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, aggiungi 1 filtro di Tisana di Radicchio e cuoci il riso, scola e lascia raffreddare. Recupera il filtro-tisana di radicchio, strizzalo leggermente e aprilo in modo da liberare il radicchio in pezzetti. Aggiungilo al riso con il formaggio Asiago tagliato a cubetti. Aggiungi infine olio extra vergine d’oliva a piacere e un po’ di peperoncino fresco o in polvere.

banner-brodo-tisana-radicchio-blog-home

Risotto vegetale

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 filtro di Tisana di Verdure
  • ½ scalogno
  • 140 g riso Carnaroli
  • formaggio grattugiato
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Prepara il brodo di cottura del riso con 1 filtro di Tisana di Verdure. Porta 700-800 ml di acqua a ebollizione, aggiungi il filtro e lascialo in infusione per almeno 10 minuti. In alternativa metti il filtro direttamente nell’acqua fredda e portala a ebollizione con il filtro dentro. Nel frattempo soffriggi in una padella lo scalogno con un filo di olio e aggiungi il riso. Apri il filtro di tessuto naturale della tisana con le verdure sminuzzate e aggiungile al brodo-tisana. Aggiungi poco alla volta il brodo-tisana con le verdure sminuzzate, sale, pepe e, a cottura ultimata, formaggio grattugiato a piacere.

brodo tisana

Vellutata di sedano e carote

Ingredienti per 4 persone:

Metti una pentola con 1,5 l di acqua sul fuoco. Aggiungi le patate e le carote pelate e tagliate a pezzi e 1 filtro di Tisana di Sedano. Copri con un coperchio e lascia cuocere fino a che le verdure non sono ben cotte. A fine cottura puoi aprire il filtro di tessuto naturale della tisana e liberare il sedano sminuzzato oppure rimuoverlo prima di frullare il tutto. Aggiusta di sale, aggiungi un po’ di zenzero grattugiato e 3 o 4 cucchiai di formaggio grattugiato a piacere. Servi la vellutata in ciotole con fette di pane toscano o crostini integrali.

Consommé detox di asparago e spezie

Ingredienti per 4 persone

  • 2 filtri di Tisana di Asparago
  • 1 litro d’acqua
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di timo
  • sale e pepe a piacere

Metti sul fuoco una pentola con 1 litro d’acqua e 2 di Tisana di Asparago, l’alloro e il timo. Copri e porta a ebollizione. Lascia bollire a fuoco medio per circa 10 minuti, possibilmente con coperchio in modo da conservare tutti gli aromi dei vegetali. Impiatta o gusta in tazza con l’eventuale aggiunta di sale, pepe o una spolverata di formaggio grattugiato.

Per concludere questa carrellata sull’uso delle tisane in cucina, ricordiamo che se ami i prodotti naturali e creare e sperimentare in cucina, l’unico limite è la fantasia!

Scopri i prodotti