Proprietà del sedano, vantaggi del prodotto essiccato e del formato tisana

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Proprietà del sedano, vantaggi del prodotto essiccato e del formato tisana

di Silvana Magi

Il sedano, detto scientificamente Apium graveolens L., dove “graveolens” significa “dall’odore forte”, non smentisce l’abitudine di attribuire alle verdure aggettivi poco invitanti che non rendono loro giustizia.

Il sedano, parente di carote e finocchi, è la specie spontanea e selvatica da cui derivano le varietà dulce (il sedano da coste), rapaceum (il sedano rapa) e secalinum (il sedano da taglio, detto anche “da foglie”, dal momento che se ne consumano le foglie sminuzzate). Le varietà più diffuse sulle nostre tavole sono il sedano da coste (Apium graveolens var. dulce) di cui si mangiano i gambi giovani e il sedano rapa (Apium graveolens var. rapaceum) di cui si consuma la radice bianca e bitorzoluta. 

Il sedano fresco che acquistiamo viene spesso dimenticato e, in tempi brevi, annerisce e perde il contenuto in acqua e micronutrienti. Il suo destino pertanto è la pattumiera. Vi sarà capitato molte volte di non riuscire a usare il sedano e di buttarlo via. Per ovviare a questi problemi potete acquistarlo essiccato. Aromy lo disidrata proponendo un prodotto che possiede tutte le straordinarie proprietà nutrizionali e organolettiche dell’ortaggio fresco. Il sedano essiccato di Aromy coniuga la praticità di utilizzo alla versatilità delle preparazioni, senza sprechi e ingombro nel frigorifero.

L’essiccazione ha la particolarità di essere effettuata a freddo (cioè a basse temperature) con enormi risvolti positivi sul prodotto finale. Infatti, la “shelf life”, ovvero la conservazione dell’ortaggio essiccato, è di durata molto maggiore e garanzia di salubrità rispetto al prodotto fresco, il cui contenuto in vitamine e sali minerali nell’arco di tempo dalla raccolta al consumo è destinato al deterioramento e al decadimento.

Altri vantaggi dell’utilizzo dei prodotti essiccati sono la disponibilità tutto l’anno, anche quando gli equivalenti prodotti freschi non sono facilmente reperibili e la facilità di trasporto: il consumatore attento ha a disposizione anche in viaggio o in vacanza un prodotto facile da trasportare che occupa poco spazio ma con un valore nutrizionale aggiunto.

Il sedano essiccato è molto apprezzato in cucina per aromatizzare sughi, salse, minestre e risotti. Aromy lo propone anche nella gamma delle tisane: Silhouette, la tisana biologica di sedano possiede, come il vegetale con cui è realizzata, proprietà diuretiche e drenanti. Ottima gustata calda senza zucchero, è un prodotto molto versatile che può essere usato anche in cucina per sfumare risotti o altre preparazioni.

Composizione, nutrienti e proprietà 

Il componente più abbondante nel sedano è l’acqua, anche se spicca un discreto contenuto proteico, soprattutto nel sedano a coste.

Nel caso del sedano rapa, invece, risalta la maggior presenza di zuccheri di deposito, tipica di tutti i vegetali a radice, e la grande ricchezza di fibre, alleate dei batteri amici che popolano il nostro intestino.

Il sedano ha caratteristiche eccezionali e si segnalano in particolare nella sua composizione carotenoidi, vitamine (A, B, C, K), sali minerali (potassio, magnesio, ferro, manganese), metalli ed oligoelementi.

Ma ci sono altre molecole che meritano attenzione:

  • Il limonene, olio essenziale molto aromatico (che “sa” di arancia e limone, ma si trova anche in menta, ginepro, rosmarino e pino) a cui sono attribuite proprietà immunostimolanti antidepressive, ansiolitiche, antibatteriche, antitumorali, diuretiche e digestive.
  • La colina, sostanza organica spesso accostata alle vitamine del gruppo B, con le quali condivide molte proprietà. Antinfiammatoria, ed epato/vasoprotettrice, la colina contribuisce al mantenimento di una corretta funzione cardiovascolare, preserva le funzioni nervose e sostiene la vitalità delle membrane dei neuroni, salvaguardandone l’integrità e la fluidità. La colina è quindi indicata in caso di patologie epatiche, disturbi cognitivi, aterosclerosi e malattie cardiovascolari.
  • La luteina, pigmento naturale liposolubile appartenente alla famiglia dei carotenoidi, noto per le proprietà antiossidanti (è infatti un perfetto antiaging) e protettive nei confronti delle patologie ossidative dell’occhio (cataratta e degenerazione maculare senile) e del cervello.
  • I polifenoli, presenti in tutte le verdure, eccellenti integratori naturali in grado di proteggere le cellule del nostro corpo dallo stress ossidativo contrastando la formazione dei radicali liberi.

 

In sintesi

In sintesi, il sedano presenta proprietà digestive, toniche, sessuali, rinfrescanti, remineralizzanti, diuretiche, antireumatiche, dimagranti, antisettiche e depurative.

La sua assunzione è consigliata in caso di inappetenza, digestione lenta, nervosismo, astenia, reumatismi, diminuzione della libido, coliche delle vie urinarie e litiasi urinaria. Può inoltre rientrare come supplemento in regimi di controllo calorico, essendo un alimento poco calorico e molto saziante.

Al di là delle indicazioni terapeutiche specifiche dell’ortaggio, è importante ricordare il concetto di “orchestra vegetale”, occorre cioè non abbuffarsi di una sola verdura, in questo caso di sedano, per porre rimedio ai disturbi elencati sopra, ma occorre abbondare con tutte le verdure seguendo la massima variabilità.

Personalmente utilizzo il sedano essiccato in cucina come base per stufati di carne, minestroni, soffritti leggeri e per arricchire insalate o piatti di ortaggi crudi. Sarà la vostra arma segreta quando dovrete preparare un ragù di verdure nel breve tempo in cui cuoce la pasta. È un’ottima alternativa al sedano surgelato con il vantaggio della lunga conservazione e la garanzia della preservazione delle proprietà organolettiche.

La tisana, dal gusto delicato e particolare, può accompagnare ogni momento della giornata, dal mattino alla sera. È ideale come digestivo dopo i pasti e, data la sua versatilità, può essere usata come già accennato anche in cucina come base per risotti, zuppe e altri primi piatti, per preparare stufati o sfumare piatti di carni brasate o a lunga cottura.