Nutrizione vegetale e buona cucina
Quali sono i benefici di un’alimentazione vegetale e free from per la nostra salute? Che impatto ha l’alimentazione sul nostro benessere? Leggi gli articoli del nuovo blog di Aromy. Contenuti a cura della Dott.ssa Silvana Magi, biologa nutrizionista, e della Dott.ssa Lucia Visentin, ideatrice dei prodotti a marchio Aromy
Laureatasi in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Torino nel 2001 e docente di ruolo, Silvana Magi ha frequentato e superato il Master in Nutrizione Umana presso l’Università Statale di Milano ed è socia dell’ABNI (Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani). Come docente si è sempre occupata di Educazione Alimentare, in ambito didattico e professionale, attraverso la realizzazione di progetti finanziati dal MIUR che hanno coinvolto i ragazzi e le famiglie in un percorso attivo e dinamico.
Negli ultimi anni si è specializzata in “infiammazione da alimenti e da zuccheri”, elaborando piani alimentari personalizzati di rotazione e avvicinandosi al paziente secondo una prospettiva PNEI (psiconeuroendocrinoimmunologia). Praticante e amante dello sport, Silvana è impegnata nella specializzazione in nutrizione sportiva e mira al raggiungimento del benessere a 360° del paziente con serenità e ascolto attivo. Alimentazione, sport ed equilibrio psichico sono i fondamenti del suo “modus operandi”.
Lucia Visentin, agronoma
Laureatasi in Agraria nel 2000 presso l’Università di Padova e specializzata in produzioni vegetali, Lucia Visentin ha continuato gli studi acquisendo competenze nella produzione e trasformazione di piante officinali, in particolare nella produzione di oli essenziali, mettendo a punto un sistema di estrazione di oli essenziali pesanti unico in Europa.
Ha poi perfezionato sistemi di disidratazione di prodotti vegetali realizzando per la sua azienda un impianto all’avanguardia grazie al quale è riuscita a creare alcune linee di prodotti unici nel loro genere. Il brodo vegetale in filtro che ha ideato è un prodotto brevettato. Sono una sua creazione anche la linea di tisane di verdure “Tisane dell’Orto” e gli altri prodotti a marchio Aromy.
Collabora con enti nazionali di ricerca in campo nutrizionale e organismi di tutela dei prodotti del territorio. Appassionata di natura e ambiente, è da sempre impegnata nella realizzazione di cibi sani, di alto valore nutrizionale, pratici e innovativi.
Biologiche e ricche di proprietà curative e detossificanti le Tisane dell’Orto sono preziosi rimedi naturali che regalano piacere e benessere, ideali per una pausa leggera e salutare, a zero zuccheri e zero calorie. Realizzate solo con materie vegetali da agricoltura biologica italiana e ricche di proprietà salutistiche, le nostre tisane vegetali sono ottime sia calde che fredde e aiutano l’organismo a idratarsi e a eliminare tossine e liquidi in eccesso… continua a leggere
Le tisane vegetali sono prodotti molto versatili utili anche in cucina come brodo di cottura per insaporire in modo veloce e naturale risotti, zuppe e altri primi piatti sani e leggeri. Qui di seguito proponiamo alcune ricette facili e veloci che prevedono l’uso delle tisane come brodo di cottura: dallo sfizioso risotto alla pizzaiola cotto nella tisana di pomodoro alla salutare vellutata di sedano e carote a base di tisana di sedano... continua a leggere
Lucia Visentin, agronoma e fondatrice del marchio Aromy, ha realizzato nella sua azienda un impianto per l’essiccazione dei vegetali che permette di preservare delicatamente il fitocomplesso, le proprietà organolettiche, le sostanze aromatiche e il colore dei prodotti vegetali anche dopo l’essiccazione. L’innovativo processo di eliminazione dell’acqua alla base di questo metodo sfrutta le basse temperature (25-28°) per tempi brevi. I prodotti vegetali così essiccati non subiscono interventi di tipo chimico, come l’aggiunta di conservanti o di altre sostanze artificiali, e sono qualitativamente eccellenti perché… continua a leggere
di Silvana Magi
La tisana Remedy di Aromy combina un agrume profumato e avvolgente, il limone, e una pianta aromatica delicata ed inebriante, la salvia. La salvia e il limone sono ricchi di principi funzionali che favoriscono la digestione e contribuiscono a metabolizzare i grassi e a combattere la cellulite. La tisana Remedy, dalla confezione invitante e luminosa, è bruciagrassi e digestiva. Scopriamo le preziose caratteristiche degli ingredienti che la rendono tale... continua a leggere
di Silvana Magi
Il suo nome scientifico è Daucus carota e appartiene alla famiglia delle Apiaceae. La carota ha davvero un “temperamento” deciso: costretta a stare a testa in giù nel terreno gelido d’inverno e secco e caldo d’estate, immagazzina nella radice le sostanze nutritive necessarie per la sopravvivenza. Per cavarsela e sopravvivere, la carota, più di tanti vegetali che crescono fuori dalla terra, dev’essere ben equipaggiata di preziose molecole difensive. Nella sua radice grossa, carnosa e di un vivace colore arancione si trova infatti un vero e proprio concentrato di salute per noi esseri umani, costituito da fibre, minerali, vitamine e sostanze antiossidanti… continua a leggere
di Lucia Visentin
Al centro del nostro impegno ci sono l’attenzione alla qualità dei prodotti e il continuo miglioramento delle produzioni per renderle più sostenibili sul piano ambientale, nel rispetto dei cicli naturali e degli ecosistemi, limitando l’uso di fertilizzanti di sintesi, di erbicidi e fitofarmaci. Per ridurre gli sprechi e nel contempo arricchire il terreno di sostanza organica utile alla crescita di nuove piante, riutilizziamo nei campi gli scarti della lavorazione dei prodotti vegetali, aumentando così la fertilità biologica del suolo e contribuendo alla conservazione della biodiversità... continua a leggere
di Lucia Visentin
La nostra azienda ha sede nelle campagne del basso vicentino, zona prevalentemente pianeggiante vocata per la produzione estensiva di frumento e mais ma anche di molti prodotti orticoli, tra cui il radicchio rosso. La coltivazione del radicchio interessa, a livello nazionale, una superficie di diverse migliaia di ettari concentrati soprattutto in Veneto, con una produzione di oltre 200 mila tonnellate di prodotto fresco. La sempre maggiore attenzione dei consumatori nei confronti dei prodotti tipici ha portato alla rivalutazione del legame che questo ortaggio presenta con le aree vocate per la sua coltivazione. Ne sono testimonianza le IGP (Indicazioni Geografiche Protette) riconosciute dall’Unione Europea per alcune varietà… continua a leggere
di Silvana Magi
Il sedano, detto scientificamente Apium graveolens L., dove “graveolens” significa “dall’odore forte”, non smentisce l’abitudine di attribuire alle verdure aggettivi poco invitanti che non rendono loro giustizia. Il sedano, parente di carote e finocchi, è la specie spontanea e selvatica da cui derivano le varietà dulce (il sedano da coste), rapaceum (il sedano rapa) e secalinum (il sedano da taglio, detto anche “da foglie”, dal momento che se ne consumano le foglie sminuzzate)... continua a leggere
di Silvana Magi
Il carciofo è considerato un ortaggio medicina dotato di moltissime proprietà benefiche e terapeutiche. Non è però facile pulirlo, soprattutto per tutte quelle spine che in cucina sono tra le prime cause di sanguinamento e per i pelucchi all’interno, che ne rendono la preparazione un’impresa assai difficile. Come ovviare a tutto ciò per non rinunciare a questo meraviglioso ortaggio? Aromy ha pensato di essiccarlo e proporlo in formato tisana… continua a leggere
di Lucia Visentin
Sono agronoma, mamma e appassionata di cose semplici e naturali. Mi occupo da anni di coltivazione e disidratazione di prodotti vegetali, in particolare di verdure, con le quali ormai ho un rapporto speciale. Lavorare a contatto con la natura, specie negli ultimi anni, è una vera sfida, perché gli ecosistemi sono sempre più fragili e minacciati dal cambiamento climatico... continua a leggere
di Silvana Magi
I vantaggi innegabili che scaturiscono da un tipo di alimentazione antinfiammatoria, cioè priva o povera di zuccheri, a ridotto contenuto di sale e priva di additivi e coloranti aggiunti, sono dimostrati da studi scientifici e ricerche condotte in tutto il mondo sugli effetti del consumo quotidiano di cibi ultraprocessati e trasformati. Uno studio pubblicato nel febbraio 2019 sulla prestigiosa rivista JAMA Internal Medicine, conferma quanto già emerso in una precedente ricerca del 2018 e riguarda gli UPF (ultra-processed foods), che in italiano definiamo alimenti ultraprocessati, ultraraffinati o iperraffinati… continua a leggere
di Silvana Magi
L’estate è alle porte e la luce che caratterizza questo periodo dell’anno è massima. La bella stagione porta con sé voglia di rinnovamento, depurazione, leggerezza e relax, oltre alla voglia di stare all’aria aperta dopo i lunghi mesi invernali. Pensando all’estate, Aromy ha creato MINERAL, la tisana biologica di cetriolo, menta e limone, che racchiude in un piccolo filtro piramidale le virtù preziose di queste tre piante… continua a leggere
di Silvana Magi
Una pianta dalle note proprietà rilassanti è la lavanda, che rientra nella formulazione della tisana biologica di lavanda, basilico e salvia di Aromy, un rimedio naturale distensivo e riequilibrante utile per alleviare i disturbi della menopausa. La lavanda infatti rilassa e riequilibra l’umore mentre il basilico e la salvia contribuiscono a rafforzare le ossa e a regolare la temperatura corporea. Per rafforzare il significato delle proprietà straordinarie di queste piante per il sesso femminile, Aromy ha chiamato la sua creazione Lady… continua a leggere
di Silvana Magi
Maggio ci proietta verso la bella stagione, in cui si ha voglia di stare all’aria aperta e di muoversi facendosi accarezzare dal sole caldo e dal vento primaverile. Il movimento concepito in tutte le sue forme e in tutti gli spazi diventa nuovamente parte delle giornate caratterizzate da maggior luce, anche fino a sera. La voglia di fare una passeggiata o un giretto in bici e l’idea di abbandonare l’automobile per sbrigare piccole commissioni si fanno spazio dopo il periodo invernale, durante il quale molte persone non sono molto inclini al movimento… continua a leggere
di Silvana Magi
Un matrimonio perfetto e un accostamento insolito: nasce Curative, la tisana biologica antinfiammatoria al peperoncino e rosmarino. Una spezia e la prima e un’erba aromatica la seconda, insieme per la prima volta. Due piante tipiche della tradizione mediterranea, considerata modello alimentare tra i migliori al mondo, oltre che Patrimonio UNESCO… continua a leggere
di Silvana Magi
Amarognola, ipocalorica e piccante, molto apprezzata in cucina per la consistenza leggera e allo stesso tempo croccante, la rucola ha un sapore unico e un profumo intenso che non sfugge neanche ai palati più esigenti. La rucola può essere consumata sia cruda che cotta, e viene impiegata anche in decotti e tisane per le sue proprietà benefiche... continua a leggere
di Silvana Magi
Marzo è un bel mese, sia per i primi tepori che per il sentore di rinnovamento, fisico e mentale. È il momento migliore per ripulire l’organismo. Perché è importante la depurazione? Depurarci ci permette di avere più energia, riequilibrare il peso, eliminare i liquidi in eccesso, eliminare le tossine, equilibrare il microbiota… continua a leggere
di Silvana Magi
È quasi primavera ma il freddo pungente si fa ancora sentire, soprattutto alla sera. E allora una tazza corroborante di buon brodo non può che riscaldare oltre che far riaffiorare i ricordi d’infanzia, quando la nonna ci preparava con amore e sapienza il brodo con le verdure dell’orto. Il brodo vegetale è costituito da acqua e verdure ed è un alimento curativo ricco di minerali e nutrienti, che fa diminuire la sensazione di fame e limita quindi il bisogno di spuntini ipercalorici, garantendo nel contempo all’organismo una corretta idratazione. In una dieta sana ed equilibrata, merita pertanto un posto speciale… continua a leggere
di Silvana Magi
Quali sono i vantaggi dell’assunzione di asparagi? I più noti benefici degli asparagi sono probabilmente quelli depurativi e drenanti. Grazie all’abbondanza di acqua e potassio e alla presenza di asparagina, questi ortaggi stimolano la diuresi e la funzione epatica e renale, aiutando ad eliminare le tossine e il ristagno di liquidi e quindi a ridurre la cellulite... continua a leggere
di Silvana Magi
Considerato un “superfood”, cioè un alimento dalle dimostrate proprietà benefiche, il cavolo nero è una delle eccellenze MADE IN ITALY. Ricchissimo di vitamina C, K, A, folati ma anche fibra e calcio, il cavolo nero è l’ortaggio dei record nutrizionali. È un ortaggio invernale molto saporito coltivato soprattutto in Toscana, ricchissimo di vitamine e antiossidanti, sostanze che proteggono le cellule dall’invecchiamento… continua a leggere
di Lucia Visentin
I vegetali essiccati in pezzi prodotti e forniti da Aromy sono prodotti molto versatili che possono essere usati per preparare risotti, zuppe, cous cous, condimenti per pasta, ripieni per gnocchi e pasta fresca. Possono anche essere usati per insaporire pane e focacce. Nella sezione ricette del nostro sito spieghiamo come usarli per preparare risotti, vellutate, focacce, torte salate, frittate e molto altro. Per praticità, al fine di spiegarne in modo sintetico quantità e modalità d’impiego, abbiamo suddiviso i nostri vegetali essiccati in due categorie… continua a leggere
di Lucia Visentin
Sono tanti i metodi per trasformare e conservare i prodotti della terra, uno dei più antichi e naturali è l’essiccazione, che consiste nel privare gli alimenti dell’acqua cercando di mantenere il più possibile inalterate le proprietà nutritive, il colore e il sapore del prodotto fresco. Mentre in passato si sfruttava il calore della luce solare per essiccare gli alimenti, oggi disponiamo di macchinari in grado di rimuovere l’acqua. Con l’essiccazione al sole o al naturale molto spesso infatti non vengono garantite condizioni igienico-sanitarie adeguate. Per questo è preferibile l’essiccazione forzata con l’utilizzo di forni ad aria calda o ad aria fredda, che permettono di monitorare costantemente le condizioni di essiccazione… continua a leggere